Du bist, was du isst…


 
Tipps zur Gesundheitsprävention aus dem Fachbereich Gesundheitswesen im Eichstätter Landratsamt.

(ir) „Du bist, was Du isst…“ - in diesem simplen Satz steckt viel Wahrheit. „Alles, was wir essen, hinterlässt Spuren in unserem Körper. Besser gesagt, eigentlich Spurenelemente. Deshalb gibt es einen ganzen Zweig der Medizin, der sich mit Ernährung befasst“, erläutert Verena Eubel, Medizinaloberrätin im Fachbereich Gesundheitswesen des Eichstätter Landratsamtes. Und hier gebe es in letzter Zeit Bewegung in den Tipps, wie eine gute Ernährung aussehen sollte: So wurden kürzlich die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung dahingehend angepasst, dass der reichliche Kohlenhydratverzehr nicht mehr empfohlen wird.



Auch wird neu der Verzehr gesundheitsfördernder Fette, zum Beispiel in Lein-, Raps- oder Olivenöl, empfohlen. Bei Obst und Gemüse gilt weiterhin die Empfehlung fünf Portionen am Tag zu essen. Am besten zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse. „Der Fokus sollte auf dem Verbrauch pflanzlicher Lebensmittel liegen und die Vielfalt der angebotenen Nahrungsmittel ausgenutzt werden“, unterstreicht Eubel. So kommt als zweite und ebenso wichtige Komponente der Genussfaktor, der beim Essen ebenfalls eine zentrale Rolle spielt, mit hinzu. „Wer sich an diese Regeln hält und sich darüber hinaus noch Zeit beim Essen lässt, braucht weder spezielle Diäten noch zusätzliche Nahrungsergänzungsmittel, um gesund und wohlgenährt durch das Jahr zu kommen.