Bundesehrenpreise für zwei Produktionsbetriebe der Edeka Südbayern. Regionales Qualitätsprogramm macht den Unterschied.
(ir) Die Produktionssparten der Edeka Südbayern überzeugen auf ganzer Linie: Am gestrigen Donnerstag erhielten die Backstube Wünsche GmbH sowie die Südbayerische Fleischwaren GmbH in Berlin den Ehrenpreis des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die beiden Tochterunternehmen der Edeka Südbayern werden für die hervorragende Qualität der von ihnen produzierten Waren geehrt. „Der Preis ist für uns Wertschätzung und Motivation zugleich“, sagt Werner Gruber, in der Geschäftsführung der Edeka Südbayern verantwortlich für die unternehmens-eigenen Produktionsbetriebe. „Kontinuierlich beste Lebensmittel zu produzieren ist unser oberster Anspruch und eine stetige Investition in das Vertrauen der Verbraucher“, so Gruber weiter.
Der Bundesehrenpreis gilt als höchste Auszeichnung für Unternehmen der deutschen Ernährungswirtschaft. Einmal im Jahr verleiht ihn das BMEL an Betriebe der Fleisch-, Back- und Milchbranche. Diese müssen bei den Qualitätsprüfungen durch die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) im vorangegangenen Jahr die besten Testergebnisse erzielt haben. Während es die Backstube Wünsche 2017 auf 30 Auszeichnungen in Gold und 17 in Silber brachte, sicherte sich die Südbayerische Fleischwaren GmbH 107 Gold- und 61 Silbermedaillen. Die DLG überprüft im Zuge des Leistungsvergleichs Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz der Lebensmittel. Weitere Testkriterien sind Verpackungsprüfungen sowie chemische, mikrobiologische und physikalische Analysen der Produkte.
Ein zusätzliches Qualitätskriterium, das die Produktionsprozesse und Sortimente der Backstube Wünsche charakterisiert, ist ihre Verbundenheit zur Region: Das Unternehmen arbeitet vorwiegend mit Rohstoffen, die das Gütesiegel „Geprüfte Qualität Bayern“ tragen. Auch die Südbayerische Fleischwaren GmbH setzt auf dieses Prädikat: 2013 war sie der erste Wurstproduzent in Bayern, der im Rahmen der Produktion seiner gesamtes Bedientheken-Sortiment ausschließlich Fleisch aus diesem Qualitätsprogramm verarbeitete und dies auch weiterhin tut.
Für die Backstube Wünsche ist es, nach dem Bayerischen Staatsehrenpreis im Jahr 2017, der erste Bundesehrenpreis. Die Südbayerische Fleischwaren GmbH erhält die Auszeichnung nun schon zum sechsten Mal in Folge.
Das Foto zeigt Dr. Katharina Böttcher, Ministerialdirektorin bei der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft (links), die gemeinsam mit DLG-Vizepräsident Dr. Diedrich Harms (rechts) Urkunde und Medaille an Norbert Alberti (3. von rechts) Geschäftsführer der Backstube Wünsche GmbH, und Alois Escheu (3. von links), Produktionsleiter der Backstube Wünsche GmbH, sowie an die Geschäftsführer der Südbayerischen Fleischwaren GmbH, Johann Baumer (2. von links) und Jürgen Absmeier (2. von rechts) überreicht.