Der VerbraucherService Bayern nahm Küchengeräte unter die Lupe.
(ir) Eine gute Pfanne braucht jeder Haushalt, auch wenn nicht viel gekocht wird. Die Auswahl ist riesig, sowohl was die Größe, die Form, das Material als auch den Preis betrifft. Damit beim Kauf die Wahl auf die richtige Pfanne fällt, sind einige Überlegungen anzustellen. Die eigenen Ess- und Kochgewohnheiten geben den Ausschlag, welches Material für eine neue Pfanne in Frage kommt. Wer fettarmes Braten bevorzugt, ist zum Beispiel mit beschichteten Pfannen gut beraten. Sollen die Bratgeräte auch für den Backofen tauglich sein, empfiehlt es sich, auf die Hitzebeständigkeit der Griffe zu achten, rät der VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. (VSB).
Pfannen bestehen in der Regel aus Eisen, Edelstahl, Aluminium, Kupfer oder Gusseisen, auch wenn sich die Verarbeitung im Kern, in der Wand und der Beschichtung dank neuer Technologien in einem steten Wandel befindet. Die verschiedenen Materialien unterscheiden sich in Ihren Brat- und Pflegeeigenschaften.
„Für hohe Temperaturen und knuspriges Braten, beispielsweise von Fleisch und Bratkartoffeln, eigenen sich gusseiserne Pfannen, Edelstahlpfannen, Kupferpfannen und Eisenpfannen“, erklärt Barbara Schmidmeier, VSB-Hauswirtschaftsexpertin. Das sogenannte Einbrennen ist bei Eisen- und Gusseisenpfannen vor dem ersten Gebrauch zu empfehlen. Dabei sind die Herstellerhinweise genau zu beachten, manche bieten auch einen „Einbrennservice“ an.
„Zum fettlosen, fettarmen und schonendend Braten, zum Beispiel von Rührei oder Pfannkuchen empfehlen sich beschichtete Pfannen. Hier spielt die Hitzebeständigkeit eine geringere Rolle, wichtiger ist, dass sich die Speisen leicht vom Pfannenboden lösen“, so Schmidmeier. Für die Antihaft- Wirkung gibt es Beschichtungen aus Teflon (PTFE) oder Keramik. Bei PTFE-beschichteten Pfannen ist auf die bei der Herstellung verwendeten Chemikalien zu achten.
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