Die Globalisierung macht es möglich, dass uns viele Lebensmittel zu jeder Jahreszeit angeboten werden. Regionale Produkte bleiben dabei auf der Strecke.
(ir) Eher unbewusst bleiben die regionalen Produkte auf der Strecke, denn wer vermutet die Herkunft des hier gekauften Apfelsaftes in China? Äpfel aus Neuseeland, Hähnchen aus den USA, Tomaten aus Spanien, Butter aus Irland, Rind aus Argentinien oder Kartofeln aus Ägypten – oftmals sind die weit gereisten Produkte günstiger als regional angebaute Lebensmittel
Regionale Produkte haben aber mehr zu bieten: Durch kürzere Transportwege kommen die Produkte frischer bei den Kunden an. Zusätzlich kann man sich vor Ort ein Bild machen, wo und wie etwas produziert wird. Mit dem Kauf regionaler Produkte stärkt man die regionale Wirtschaft und erhält hiesige Arbeitsplätze.
Die Ausstellung „regioFAIRglobal“, eine Leihgabe des „forums für internationale entwicklung + Planung“ (finep.org), zeigt die globale Dimension unserer Ernährung am Beispiel einzelner Nahrungsmittel – von der Banane im Frühstücksmüsli bis zur Tomate beim Abendbrot. Besucher erfahren etwas über regionale Lebensmittel, wie Äpfel, Kartoffeln, Tomaten, Milch und Wein, und über den Fairen Handel von Kaffee, Kakao, Bananen und Honig. So werden die Vorzüge eines regionalen, saisonalen, fairen und ökologischen Lebensmittelkonsums aufgezeigt.
Die Ausstellung ist im Rahmen der Tage der Nachhaltigkeit der Stadt Ingolstadt von Freitag, 9. Oktober 2020 bis Samstag, 24. Oktober 2020 in der Galerie Alte Post im Bürgerhaus zu sehen. Die Galerie ist montags bis samstags von 9:00 Uhr bis 23:00 Uhr geöffnet.