Unreines Bier zum Vatertag?



Was hat man vor dem Reinheitsgebot und zum Teil auch noch nachher ins Bier gemischt? Dieser Frage wird am Vatertag im Arzneipflanzengartgen nachgegangen.

(ir) An Christi Himmelfahrt fließen in Bayern traditionell größere Mengen reinen Bieres durch die Männerkehlen. Das Deutsche Medizinhistorische Museum nimmt dies zum Anlass für eine Gartenführung zum Thema „Unreines Bier!” Die einstündige Führung beginnt am Donnerstag, 25. Mai um 15:00 Uhr am Asklepiosbrunnen im Arzneipflanzengarten hinter dem Museum.



Das Reinheitsgebot kennt jeder. Aber was hat man vorher, und zum Teil auch noch nachher, ins Bier gemischt? Und aus welchem Grund? Apothekerin Sigrid Billig stellt bei dem Rundgang durch den Arzneipflanzengarten des Deutschen Medizinhistorischen Museums Gersten, Hopfen und 19 weitere Pflanzen vor, die zur Herstellung des „unreinen“ Bieres verwendet wurden – darunter auch das Bilsenkraut (Solanaceae Hyoscyamus niger L.). Anschließend besteht die Möglichkeit, im Museumscafé „hortus medicus“ noch ein erfrischendes (reines) Bier zu genießen.

Die Führung am 25. Mai beginnt um 15:00 Uhr und dauert rund 60 Minuten. Die Führungsgebühr beträgt 2,50 Euro. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich.