(ir) Audi erleichtert benachteiligten Jugendlichen mit besonderem
Förderbedarf den Berufseinstieg.
Als erstes
Industrieunternehmen startet das Unternehmen dazu mit dem gemeinnützigen Verein
Gärtnern für Alle e.V. auf der Insel Mainau im Bodensee und dem
Berufsbildungswerk St. Franziskus in Abensberg (B.B.W.) ein Sozialprojekt im
Werk Ingolstadt. Das „Café Vergissmeinnicht“ bietet den Audi Mitarbeitern
künftig Bio Produkte aus der regionalen Landwirtschaft.
Ein Café, viele gemeinnützige Ideen: Am 12.
November startet der Betrieb des „Café Vergissmeinnicht“ auf dem Gelände der
Technischen Entwicklung von Audi in Ingolstadt. Pro Jahr arbeiten acht
benachteiligte Jugendliche mit besonderem Förderbedarf im Rahmen ihrer
Ausbildung zum Verkäufer im Cafébetrieb mit. Ziel ist es, die jungen Menschen in
einer geschützten Umgebung individuell zu entwickeln und zu fördern.
„Als
größter Arbeitgeber der Region schaffen wir hier ganz bewusst Raum für
Begegnungen“, sagt Audi‑Personalvorstand Thomas Sigi. „Damit helfen wir
benachteiligten Jugendlichen auf ihrem Lebensweg und verwirklichen ein sozial
und ökologisch nachhaltiges Angebot für unsere Mitarbeiter.“
„Der Name
Café Vergissmeinnicht ist Programm“, erklärt Peter Mosch,
Gesamtbetriebsratsvorsitzender der AUDI AG. „Wir dürfen benachteiligte Menschen
einfach nicht vergessen, sondern müssen sie in unsere Gesellschaft integrieren.
Das Café ist dafür ein Schritt in die richtige Richtung.“
Gestaltung und
Konzept des neuen Angebots folgen dem Vorbild des „Café Vergissmeinnicht“ auf
der Insel Mainau, das die Sozialpädagogin Sandra Gräfin Bernadotte im Jahr 2010
gegründet hat. Als Schirmherrin des neuen Cafés bei Audi unterstützte sie von
Beginn an die Planungen und den Aufbau des Projekts. Im gemütlichen Ambiente des
Cafés werden Mitarbeiter der Audi‑Gastronomie künftig Hand in Hand mit den
Jugendlichen arbeiten und sie bei ihren ersten Schritten ins Berufsleben
begleiten.
Zweiter Partner der Kooperation ist das Berufsbildungswerk
St. Franziskus in Abensberg (B.B.W.), mit dem Audi bereits seit mehreren Jahren
eine verzahnte Ausbildung mit Praxisphasen im Unternehmen anbietet. Das B.B.W.
als Ausbildungsbetrieb vermittelt die Jugendlichen und betreut sie während ihrer
Zeit im Werk.
Das Projekt unterstützt auch die regionale Landwirtschaft.
Frische Produkte aus biologischer Herstellung wie zum Beispiel Backwaren, Obst
und Gemüse aus der Region Ingolstadt stehen auf dem Menü des Café
Vergissmeinnicht. Außerdem können die Mitarbeiter an einem Marktstand Gesundes
für zu Hause erwerben. Die Gewinne aus dem Verkauf der Bioprodukte sowie
kleinerer Geschenkartikel fließen an soziale Einrichtungen in der Region.
Parallel zum aktuellen Projekt „Café Vergissmeinnicht“ greift Audi
Jugendlichen mit beruflichen Startschwierigkeiten seit vielen Jahren mit
weiteren Programmen unter die Arme: Pro Jahr absolvieren knapp 30 Teilnehmer die
sogenannte „Einstiegsqualifizierung“ beziehungsweise das „Förderjahr“ im
Unternehmen. Das Langzeitpraktikum dauert zwischen sechs und zehn Monaten und
dient als Brücke in eine gewerblich‑technische Berufsausbildung.