Ausbildungsstart in Gaimersheim


  
Backstube Wünsche bereitet neuen Azubis herzlichen Empfang.

(ir) Handwerk hat goldenen Boden, das beweist die Erfolgsgeschichte der Backstube Wünsche seit Jahrzehnten. Im vergangenen Jahr hat das Tochterunternehmen der EDEKA Südbayern seinen 50. Geburtstag gefeiert. Auch als Ausbildungsbetrieb genießt die Backstube Wünsche einen ausgezeichneten Ruf: In diesem Jahr haben sich wieder 21 junge Leute für eine Ausbildung bei ihr entschieden. Die meisten von ihnen, 16 Mädchen und fünf Burschen, streben eine Tätigkeit als Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk Brot und Backwaren in den Wünsche-Backshops an, zwei Jungen wollen später als Bäcker bei Backstube Wünsche arbeiten. Heute erlebten die neuen Azubis ihren Tag am Produktionsstandort Gaimersheim.



Geschäftsführer Alexander Hippach begrüßte die jungen Leute sehr herzlich: „Willkommen im Wünsche-Team! Ihr tägliches Brot wird es nun sein, einen Beruf zu erlernen, mit dem Sie anderen Menschen, aber auch sich selbst viel Freude bereiten werden. Backen Sie es an!“ In der Tat: Freude machte bereits das leckere Frühstück, das den Azubis gleich nach der Begrüßung im Wünsche-Restaurant „Sitt&Satt“, das sich im selben Gebäude wie der Produktionsbetrieb befindet, serviert wurde – natürlich ofenfrisch.



Ordentlich gestärkt, erfuhren die jungen Leute anschließend mehr über die Backstube Wünsche. Dies wurde nicht nur in mehreren Vorträgen deutlich, sondern auch bei einem Rundgang durch die Produktion. Hier konnten die Azubis hautnah mitverfolgen, wie aus verschiedenen Teigen Semmeln, Brote, Brezen und allerhand süße Sachen geformt und gebacken wurden. Dabei schnupperten sie köstliche Düfte der Backstube. Auf dem Programm des Tages standen außerdem verschiedene Teambuilding-Aktivitäten, die dem gemeinsamen Kennenlernen dienten.



„Uns ist es wichtig, gleich von Anfang an eine Atmosphäre des Vertrauens zu schaffen und unseren Auszubildenden die Wertschätzung des ganzen Teams zu vermitteln. Das positive Gemeinschaftserlebnis ist ein erster, sehr wirkungsvoller Schritt dazu,“ erläutert der Wünsche-Geschäftsführer. Ein weiteres Start-Event für die Wünsche-Azubis folgte bereits gestern in München, wo sie gemeinsam mit allen 750 neuen EDEKA Auszubildenden ein informatives und unterhaltsames Programm erwartete. „Diese große Auftakt-Veranstaltung hatte einen großen Spaßfaktor und immensen Motivationseffekt. Die jungen Leute bekamen viele wertvolle Anregungen und machten die Erfahrung, dass sie als neue EDEKAner Teil eines dynamischen Unternehmensverbunds sind, der ihnen hervorragende Zukunftschancen eröffnet,“ so Alexander Hippach.



Insgesamt erwartet die Wünsche-Azubis nun eine je nach Ausbildungsberuf zweieinhalb oder drei Jahre dauernde, praxisnahe Ausbildung in den Backstuben sowie im Produktionsbereich von Wünsche. Währenddessen finden auch zahlreiche interne Schulungen statt, zu denen gegen Ende der Lehrzeit zielgerichtete Prüfungsvorbereitungen gehören. Die Backstube Wünsche setzt auf intensive Begleitung und Förderung, was sich sehr bewährt hat. Motivierend sind auch die gestaffelten Prämienzahlungen für Auszubildende, die im Abschlusszeugnis einen Gesamtnotendurchschnitt von „gut“ (bis Note 2,5) und „sehr gut“ (Note 1,0) erreichen. Zudem erhalten sie neben Urlaubs- und Weihnachtsgeld eine übertarifliche Ausbildungsvergütung.